Прокладка канализационных труб под дорогой: особенности технологии ГНБ

При обустройстве отвода сточных вод пользователей интересует прокладка канализационных труб под дорогой. Пользователи спрашивают, чем лучше пробивать отверстие под дорогой и какие трубы для этого можно использовать. Выяснив заранее правила и технологию проведения работ, можно избежать в будущем непредвиденных расходов на ремонт канализации.

Бестраншейная прокладка труб

Существует два варианта монтажа подземных коммуникаций без рытья траншей: ручной и машинный (горизонтальное направленное бурение ГНБ).

Прокол под дорогой для канализации

По сравнению с открытым способом, оба они позволяют сэкономить значительные средства, затрачиваемые на демонтаж и последующую реставрацию вскрытого дорожного полотна.

Горизонтально-направленное бурение

Если ширина дороги превышает 10 м, проколы для труб лучше делать с использованием специальной буровой установки для ГНБ. Ее размещают в том месте обочины, где по проекту должен находиться вход трубопровода под дорогу. Отверстие пробивается с использованием локаторов и монитора. Это позволяет точно выдержать заданную траекторию, в итоге оказавшись в планируемой точке выхода.

Буровая установка для ГНБ

Машинная технология дает возможность проложить коммуникации на любой глубине не только под дорогами, но и под любыми природными или искусственными объектами, не мешая их функционированию и не причиняя вреда окружающей среде

Монтаж самотечной канализации с помощью буровой установки осуществляется в несколько этапов:

  1. Исследование места прокладки. Изучается структура грунта, рассматривается схема проложенных под дорогой коммуникаций, оформляется разрешение на подземные работы.
  2. Прокладка пилотной скважины. Рабочим органом для ее пробивания служит буровая головка в виде трубы с твердосплавным коническим наконечником в передней части. Корпус головки соединен с гибкой трубчатой штангой, приводимой в действие гидравлическими домкратами. Гибкая конструкция позволяет успешно обходить препятствия, обнаруженные на первом этапе. В головке имеются отверстия для подачи раствора бентонита — он уменьшает трение, охлаждает инструмент, очищает канал от обломков породы (выводит их на поверхность).
    • Расширение скважины. На этом этапе буровую головку снимают, присоединяя к штанге расширитель (риммер). Прилагая тяговое усилие и одновременно вращая риммер, его протаскивают в обратном направлении – к буровой установке. Чтобы увеличение скважины было достаточным, диаметр расширителя должен в 1,5-2 раза превышать диаметр канализации.
    • Протягивание трубопровода. Возле выходного отверстия готовят канализационную трубу. К ее переднему концу с помощью шарнирной серьги крепят насадку с вертлюгом, другую сторону которого соединяют с риммером. За счет серьги вертлюг воспринимает тяговое усилие расширителя, но не передает трубе вращательное движение. В результате плеть трубопровода затягивается в скважину.
Читать
Канализационный стояк: проектирование, тонкости устройства и эксплуатации


Мощный бурильный комплекс позволяет делать проколы на большие расстояния для труб диаметром до 1,4. Существуют и мини-установки, удобные для использования на малых объектах. Аренда сложной землеройной техники вместе с обслуживающим персоналом стоит в среднем 1000 руб./час.

Машинная технология ГНБ

Ручная методика изготовления скважины

Прокол под дорогой для канализации можно сделать без привлечения спецсредств, если ширина дорожного полотна менее 10 метров. Способ подходит для установки канализационных труб диаметром до 150 мм. Его плюсы – простота, надежность, возможность применения в стеснённых условиях (малодоступных местах). Для этого варианта бестраншейной технологии прокладки понадобятся удлинительные штанги из арматуры, полая гильза с буром на одном конце, насос и физическая сила исполнителя.

Прокалывание осуществляется в следующем порядке:

  1. С обеих сторон дороги роют два приямка (колодца). Они должны быть симметричны друг другу, а их глубина — несколько больше уровня прокладки основной траншеи. Гильзу забивают в рабочий колодец, а выходит она в приемный. Участок траншеи на длине 3 м от дороги до точки прокола расширяют и углубляют так, чтобы рабочий находящийся там, мог свободно работать с длинномерным материалом.
  2. По направлению линии прокола забивают направляющую — стальную арматуру с заостренным концом, длиной не более 2 м (чтобы не изогнулась). По мере заглубления в грунт к стержню приваривают следующий кусок, продолжая забивать. Направляющая – это своего рода щуп для обнаружения препятствий. Если продвижение останавливается, приходится начинать прокол заново: ниже или выше.
  3. После выхода арматурного стержня наружу на его «хвост» надевают гильзу — трубу длиной 2-4 м. К ее переднему торцу крепят конический наконечник с продольным сквозным отверстием. Сзади в трубу вставляют шланг, соединенный с насосом, погруженным в бочку с водой. Бьют кувалдой по заднему торцу трубы, она заполняется грунтом. Включив насос, землю удаляют мощной струей воды, которая выходит из узкого отверстия в наконечнике. Иногда при прокладке труб под дорогой не пользуются насосом. В этом случае каждый раз после заполнения гильзы грунтом придется извлекать ее и очищать.
  4. По мере продвижения трубы ее наращивают с помощью сварки. Работу заканчивают, когда коническая насадка выйдет в приемный колодец. Арматурный стержень вытаскивают, снимают насадку, а корпус оставляют в земле, используя его в качестве защитного футляра для канализационной трубы. После ее укладки приямки и траншеи засыпают грунтом, тщательно уплотняя его.
Читать
Чугунные трубы: область применения, классификация и критерии выбора для канализации

Какие трубы использовать для канализации под дорогой

Требования к размещению канализационных сетей зависят от плотности коммуникаций под ними. В крупных городах с развитой подземной инфраструктурой, либо под автомагистралями с мощным транспортным потоком все трубы (кроме газовых) монтируют в железобетонных сборных коллекторах.

Бестраншейная прокладка рыжей канализационной трубы

При индивидуальной прокладке канализации под дорогой местного значения трубы подбирают по материалу и классу прочности с учетом типа транспортной линии:

  • I категория (автомагистрали и скоростные трассы с четырьмя и более полосами) – под ними монтируют тяжелые ПВХ трубы SN 8 или особо прочные гофрированные изделия из полиэтилена;
  • II, III, IV, V категории (нескоростные дороги с 1-4 полосами) – для них подойдут средние трубы из ПВХ SN 4.

Легкие трубы из поливинилхлорида класса SN 2 предназначены для укладки на малой глубине, но не под дорогами. А вот изделия из полипропилена (ПП) нельзя прокладывать в грунте: они обладают малой жесткостью, их могут повредить грызуны. До недавних пор канализацию монтировали из прочных и долговечных чугунных труб. Однако им свойственны и недостатки: шероховатая внутренняя поверхность, большая масса и дороговизна.

Строительные нормы и правила (СНиП) регламентируют монтаж канализации в стальных футлярах с антикоррозионным покрытием. Их задача – предупредить смятие трубопровода из-за давления грунта под воздействием веса транспорта, предохранить материал от коррозии.

Защитные кожухи необходимы в местах пересечения труб с автотрассами I и II категории, железнодорожными и трамвайными путями, при близком расположении телекоммуникаций, водопровода, электрических силовых кабелей.

Превышение диаметра футляра по отношению к диаметру канализационного трубопровода должно составлять 150-250 мм. Осуществив протаскивание трубы в защитную оболочку, пространство между ними заполняют цементно-песчаным раствором.

Поиск по сайту