Биосептики Тверь – очистные сооружения высокой степени очистки для дачи и загородного дома

Большинство сельских жителей и дачников до недавнего времени обходились «удобствами» в виде деревянных домиков в углу участка, ведь централизованные сети водоснабжения и водоотведения были от них далеки.

Септики Тверь

Однако случившийся в новом тысячелетии бум загородного строительства задал иной уровень требований к комфорту. Дома стали оснащаться по последнему слову санитарной техники, а на участках появились современные сооружения очистки стоков, такие, как септики Тверь.

Септики нового поколения

Первоначально проблему локального канализования пытались решить, используя простейшие септики – отстойники, где осуществлялась лишь механическая (неполная) очистка стоков. Это был герметичный резервуар с вертикальными перегородками, служившими для задержания всплывающих веществ и сырого осадка из бытовых стоков. Осветлённая таким образом вода без биоочистки сбрасывалась в ближайшие ручей, реку, канаву или овраг. Накопившийся осадок и всплывшие жиры периодически удалялись вручную или откачивались помощи ассенизационной машины.

Простейший септик из бетона

Сооружения подобного рода требовали постоянного контроля, а при скромных размерах земельного участка от запахов отходов человеческой жизнедеятельности не было спасения. Столь низкое качество очистки стоков не соответствовало требованиям природоохранного законодательства, и на смену примитивным септикам пришли ЛОС (локальные очистные сооружения).


В компактном контейнере умещался настоящий гидротехнический комплекс, где происходил многоступенчатый процесс, результатом которого была прозрачная вода по химическому составу полностью отвечающая санитарным нормам. А чтоб потенциальным потребителям было понятно, о чем говорится, ЛОС по старинке продолжили называть септиками (установка «Тверь» тоже не избежала этой участи).

Септик «Тверь-1П»

Компанией разработаны несколько модификаций этих комплексов в зависимости от потребностей покупателей. Несмотря на кажущуюся сложность происходящих внутри него процессов и благодаря высокой степени заводской готовности, установка септика Тверь своими руками не представляет большой сложности.

Модельный ряд септиков «Тверь»

№ п/п Модель септика Производительность сооружения (м3/сутки) Количество проживающих (чел.) Назначение
1 Тверь — 0,35 0,35 1 -2 Для дачи
2 Тверь — 0,5 0,5 2 — 3 Для дачи
3 Тверь — 0,85 0,85 3 – 5 Для загородного дома
4 Тверь — 1 1,00 4 — 6 Для загородного дома

Как это работает

  1. Сточная жидкость первоначально подается в приемную камеру, где происходит осаждение части взвешенных веществ (песка). Затем она направляется в анаэробный (т.е. без доступа кислорода воздуха) биореактор, оборудованный ершовой загрузкой. На этих пластиковых ершиках образуется анаэробный ил – скопление бактерий, которые для дыхания используют азот из загрязнений и расщепляют трудноокисляемую органику на более простые и легкоокисляемые соединения.
  2. Затем осветлённая сточная жидкость идет в аэротенк, где контактирует с аэробным илом. В нижнюю часть аэротенка для перемешивания и поддержания жизнедеятельности биоценоза подается воздух через керамзитовую загрузку. На этой загрузке образуется биоплёнка из микроорганизмов, которая в компании с активным илом сорбирует на своей поверхности и окисляет загрязнения.
  3. Затем иловая смесь из аэротенка направляется во вторичный отстойник, где активный ил осаждается и возвращается самотеком в аэротенк, а очищенная вода отводится во второй, уже аэробный, биореактор. Там ее дополнительно очищает еще одна разновидность биоплёнки, образующейся на насадке из искусственных водорослей.
  4. Дно аэробного биореактора засыпано слоем мелкого доломитового щебня, медленное растворение которого в очищаемой воде способствует удалению из нее фосфатов (они реагируют с ионами кальция и магния и в виде нерастворимых соединений выпадают в осадок).
  5. После аэробного биореактора сточные воды поступают в специальный отстойник, в котором осаждается отмершая биоплёнка, а также происходит частичная денитрификация. При необходимости там же может быть размещена система обеззараживания.
  6. Далее сточные воды поступают в накопитель и отводятся самотеком в дренажный колодец. В случае невозможности отвода очищенной воды самотеком применяется модель системы с дренажным насосом, автоматически перекачивающим очищенную воду на более высокий уровень или на значительное расстояние.

Как работает септик Тверь-1П

Выбрав подходящую модель по её производительности с учетом количества проживающих, можно без проблем заказать и установить септик «Тверь» на даче или загородном доме.

Что нужно знать

Прежде, чем приступить к монтажу септика, нужно сделать следующее:

  1. Изучить рельеф и геологию земельного участка.
  2. Узнать геодезические отметки объекта канализования (отметка выпуска трубопровода из здания и отметка точки дренажного колодца для сброса очищенной воды).
  3. Измерить расстояние между канализуемыми объектами, септиком и дренажным колодцем.
  4. Обеспечить удобный подъезд к септику для его монтажа, обслуживания и ремонта.

Монтаж септика Тверь

Оптимальным вариантом решения задачи, как можно разместить септик «Тверь», является прокладка трубопроводов с минимальным количеством поворотов, естественным уклоном и на кратчайшее расстояние. При невозможности соблюдения этих требований возникает необходимость в дополнительных земляных работах, установке смотровых и поворотных канализационных колодцев.

Конструкция септика предусматривает увеличение боковых стенок и наращивание ревизионных люков. Если поступление сточной воды от дома к септику и очищенной воды к дренажному колодцу из-за отсутствия естественных уклонов затруднено, необходимо установить насосы.

Установка септика тверь на даче

Возможна установка компактной канализационной станции сололифт фирмы «Грундфос» для перекачки стоков из дома в септик «Тверь» при заглубленном выпуске канализации по отношению к септику.

Как правильно эксплуатировать

Эксплуатация септика «Тверь» после его установки на дачном участке или загородном доме не требует больших затрат и усилий. Достаточно подать сточные воды в очистное сооружение, запустить воздушный компрессор и приступить к выращиванию ила в аэротенке. Но чтоб этот процесс ускорить, применяют биоактиваторы.

К ним относятся:

  • стартовые средства,
  • усиливающие препараты,
  • продукты с особым действием.

Стартовые средства используются не только в период подключения новой установки, но и для пуска в эксплуатацию септика «Тверь» после зимы (когда длительный период в доме никто не живет).

Усиливающие препараты применяются эпизодически и ограничено в момент пиковых загрязнений.

Продукты с особым действием используются для локализации мыльных осадков, если в доме установлена посудомоечная и стиральная машины.

К часто применяемым препаратам относятся:

  1. САНЕКС+ЭкоСептик – универсальный препарат для запуска или восстановления любого типа сооружений биологической очистки;
  2. Septik Shock Bioforce – биоочиститель для запуска новых и действующих очистных систем биологической очистки;
  3. Roetech K – 87 – экологически безопасное средства для разложения мыла, жиров.

Однако злоупотреблять биоактиваторами не стоит, поскольку при соблюдении правил эксплуатации септика «Тверь», своевременном техобслуживании он будет трудиться на благо своих хозяев безотказно на протяжении многих лет.