Бактерии для септиков и выгребных ям «Доктор робик»: инструкции по использованию

Цивилизованная утилизация отходов – не роскошь, а необходимость. Эта проблема особенно актуальна для дачников и владельцев частных домов, пользующихся благами автономной канализации.

Что поможет в уходе за септиком

Уход за септиком или выгребной ямой – не самая приятная, но важная обязанность хозяина. До недавних пор в борьбе с переполнением резервуаров был только один выход – вызов ассенизаторской машины. От специфических ароматов же избавиться было невозможно.

Бактерии для септиков доктор робик

Единственным «убийственным» аргументом была хлорка. Но жители сельской местности используют ее неохотно, зная, что обработанная ею почва долго восстанавливает свою плодородную функцию. Поэтому септики старались обустраивать как можно поглубже и как можно подальше от дома.

РЕКЛАМА

Прогресс не стоит на месте, и ученые регулярно предлагают инновационные решения тех или иных проблем. Поскольку утилизации канализационных стоков уделяется особое внимание, с каждым годом появляются все новые средства. Одно из них – «Доктор Робик для выгребных ям».

Принцип действия препарата

«Доктор Робик» – это концентрированное средство, содержащее комплекс специализированных культур и микроорганизмов, способных в несколько раз ускорять процесс разложения органики. Особенность этого препарата в том, что активизируется он только при контакте с жидкостью, в которой присутствуют вещества, в составе которых есть углерод. То есть, при контакте с органикой.


Это очень важный момент, указывающий на то, что бактерии для септика действуют целенаправленно. Что же происходит после их закладки в емкость со стоками?

  1. Бактерии активизируются и приступают к выполнению своей функции.
  2. В течение первых 2-3 часов происходит колонизация иловых и иных масс. В этот же период начинается процесс бурного размножения бактерий.
  3. Через сутки можно заметить результат работы микроорганизмов: усиливается газообразование. Этот процесс идет по нарастающей в течение первых 3-х дней.
  4. На 4-е сутки колонии бактерий заканчивают свою работу, так как вся, присутствующая в стоках органика, уже ими переработана. Запах от септика или выгребной ямы исчезает полностью. Объем сточных вод в резервуаре заметно уменьшается.

По прошествии активной фазы переработки иловых масс бактерии не погибают. Они остаются активны длительный период времени. При пополнении канализации сточными водами происходят дальнейшие процессы утилизации.

Модификации препарата «Доктор Робик»

Производитель предлагает линейку средств, каждое из которых специализируется на выполнении одной или нескольких смежных задач. Такого эффекта достигают регулированием концентрации биоактиваторов определенного типа и использованием широкого спектра специализированных культур.

«Доктор робик 109» – порошкообразное средство, отличающееся высокой степенью активности. Оно способно переработать не только иловые массы, но и бесследно растворить бумагу, максимально очистить мочевину, нейтрализовать крахмал.

Препарат доктор робик 109

Препарат рассчитан на однократное применение и выполняет свою задачу в течение 30-40 дней (зависит от объема септика или выгребной ямы и количества стоков). По прошествии этого времени процедуру повторяют:

  • упаковку порошка весом 75 г растворяют в ведре воды;
  • тщательно перемешивают;
  • выливают в резервуар со стоками.

Производитель рекомендует использовать этот препарат для сезонных чисток: весной и осенью. При постоянном применении желательно в начале сезона заливать в комплексе с препаратом «Доктор Робик 509». Это обеспечит не только переработку иловых масс, но и устранение разного рода отложений и окаменелостей.

«Доктор Робик 309» Препарат серии 309 – стабилизирующий и долго действующий. Он необходим для поддержания работоспособности септика после завершения ударной дозы биоактиваторов. То есть, №309 заливают по прошествии 30-40 дней после №109 и №509 (весной). Таким образом добиваются стабильной работы автономной канализации в течение года.

Бактерии для септика Доктор Робик 309

В начале очередного сезона (осенью) вновь вносят ударную дозу биобактерий. Но средство №309 уже не требуется. Оно будет выполнять свою работу до следующей весны. Препарат рекомендован к использованию в многоквартирных домах для очистки системы канализации. Флакон с биоактивным средством взбалтывают и заливают в унитаз.

«Доктор Робик 409» специализируется на устранении запахов и оказывает поддерживающий эффект. Этот препарат рассчитан на применение в септиках, объем которых не превышает 2 м3. Отлично справляется с жировыми пробками, поэтому может быть успешно использован для прочистки канализационных труб при засорах.

Доктор Робик 409

С этой целью препарат взбалтывают и небольшое количество средства заливают в отверстие в соответствующем сантехоборудовании. Для обеспечения работоспособности септика требуется 1 флакон 1 раз в год.

«Доктор Робик 509» – самый мощный из всей линейки биоактиваторов. Разработан с целью очистки септиков, за которыми в течение многих лет не было должного ухода. Является идеальным средством для прочистки заброшенных, редко эксплуатируемых канализационных систем.

Очиститель для септика Доктор Робик 509

Успешно справляется с разрушением и переработкой прочных и сверхпрочных отложений на основе органики, окаменелостей. Продается во флаконах объемом 798 г. Одна емкость рассчитана на очищение септика объемом до 2 м3. После прочистки рекомендуется залить препараты серии 109 или 309.

«Доктор Робик 809» Препарат серии 809 отличается более мягким действием. Его специализация заключается в удалении мыльного осадка и переработке пенообразующих компонентов современных чистящих и парфюмерных средств. Рекомендован как профилактическое средство против образования трудноудаляемых отложений. Добавляется в септик однократно: 1 раз год.

Уникальное средство «Доктор Робик для выгребных ям и септиков», отзывы о котором исключительно положительные, является незаменимым помощником каждого, у кого есть свой дом или квартира. Препарат добросовестно выполняет возложенные на него задачи и решит проблему ухода за канализационной системой.

Рекомендуется задуматься

Есть много разработок аналогичной направленности. Производители предлагают и другие средства с разными названиями. Но все они действуют по одному и тому же принципу: ускоренное разложение органики.

При выборе препаратов для прочистки и стабилизации работы автономных канализационных систем, нужно ориентироваться на такой показатель, как концентрация биоактивных веществ. Чем меньше в препарате разнообразных добавок и эмульсий, тем выше в нем процентное соотношение активных бактерий и культур. Поэтому при выборе будет нелишним прочитать состав, который указан на любом флаконе или упаковке.